Новости

Недетские вопросы детской безопасности.

Не суй пальцы в розетку!

Все мы с детства помним эту фразу. И если у вас нынче есть свои дети, вы наверняка тоже говорите им что-то подобное. Однако, всем известно, запретный плод сладок: любопытные непоседы вполне могут вас не послушать. Поэтому мы предлагаем вам посерьезнее задуматься о безопасности ваших квадратных метров для юного исследователя.
Коротко о том, что говорят нам нормативы.

1. Розетки устанавливаются на высоте 1,8 м (СП 31-110-2003).

2. Дежурное (ночного) освещение: либо подключается к 50-вольтовой сети, либо устанавливается на высоте 2,2 м.

3. Световой поток, направленный на рабочие поверхности детских комнат должны быть не менее 200 лк (против обычных 150 лк).

Это основные требования, с остальными можно ознакомиться в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Однако целесообразность этого сомнительная: в профессиональной документации вы просто не разберетесь.

К тому же, нормативы эти были приняты лет десять назад. Мало того, что они отстали от жизни, так еще и зачастую даны в «усредненном», то есть не самом лучшем варианте.

От теории к практике!


Итак, для того, чтобы выяснить, что нужно конкретно нам, определимся с задачей. Во-первых, мы хотим оградить ребенка от электросети и от электроприборов. Во-вторых, организовать максимально комфортное для ребенка освещение. В-третьих, получившаяся система электропроводки должна быть удобна в использовании.

1. Розетки. Обойтись без них невозможно, а крепить посреди стены неудобно и некрасиво. Мы рекомендуем установить как можно меньше розеток в труднодоступных для ребенка местах. Евростандарт (близко к полу) — отменяется. И специальные крышки на розетки — не выход: вы сами вполне можете забыть их закрыть. Да и детки нынче смышленые: даже самую сложную конструкцию двухлетка одолеет за пару минут.

2. Электропроводка. В детской ее следует прокладывать скрытым способом – в штробах или за облицовочными панелями. Количество переносных электроприборов необходимо свести к минимуму.

Безопасная схема электропроводки подразумевает разделение осветительной и розеточной группы. И без УЗО в данном случае не обойтись: в случае короткого замыкания или случайного касания электропроводки этот прибор сбережет ребенку здоровье, а может даже и спасёт ему жизнь.

3. Освещение. Здесь единственный верный вариант индивидуальное проектирование освещения. Жилищные условия у всех разные: размер комнаты, цвет и фактура обоев, наполненность мебелью, высота потолка — все эти факторы влияют на необходимое количество света, яркость и теплоту приборов.

4. Прочее. Ваш ребенок вряд ли усидит в четырех стенах своей комнаты, поэтому, неплохо бы сделать электробезопасной всю квартиру. Разумеется, мы не призываем отказаться от переносных световых приборов, да и сменить все розетки в доме накладно... Но соблюсти элементарные требования по заземлению, применению отключающих защит и трехполюсной розеточной сети нужно обязательно.

Исполнение.

Как бы вы не старались, самостоятельно разработать безопасную систему электроснабжения вам не по силам. Как здравомыслящие и ответственные люди нужно это признать как можно скорее. Ведь дети, в отличие от взрослых, опасность электричества не осознают, а значит, познакомиться с розеткой поближе ваше любопытное чадо может в любую минуту.

Мы предлагаем вам воспользоваться нашими знаниями и опытом. Квалифицированные специалисты помогут вам подобрать оптимальные условия для электробезопасности вашего ребенка, не создав при этом неудобств вам.